Экономические материалы и обсуждения 1980-1988гг.

Сокирко В.В.

Экономические материалы и обсуждения 1980-1988гг.

Неудачный опыт выступления в защиту "экономически свободных людей"

6 марта 1988г. я отправил свое обращение по поводу осужденных 5-ти мончегорских граждан за несанкционированную добычу золота из неохраняемой заводской свалки, предназначенной, видимо, для переплава (об этом сообщила "Правда" 5.3.1988).

Этот вопиющий по драматичности случай нашего правового и хозяйственного абсурда нечаянно описала сама "Правда" для миллионов читателей, и было бы очень полезным высветить на этом примере всю недостижимость объявленной перестройки, если карательные органы будут с прежней свирепостью карать любую несанкционированную инициативу. Свой отзыв-обращение я направил в главный руководящий орган страны – ЦК КПСС (непосредственное начальство "Правды" и судов) и в "Экспресс-Хронику" (по моим представлениям, наиболее авторитетный орган независимого общественного, оппозиционного мнения). Не рассчитывая на отклик первого адресата, я был уверен в положительном отклике "Экспресс-Хроники", как поводу выступить хотя бы символически в защиту целого слоя невинно осуждаемых людей. Получилось несколько иначе.

ЦК КПСС, естественно, мне не ответил , да я и не ждал ответа на очевидно "диссидентское" письмо. Однако о некоторой "реакции" я могу догадываться по опубликованной вскоре (25 марта) статье на аналогичную тему "Серебро серебром", но совсем иного духа: там уже осуждаются хозяйственники, которые не поощряют самовольных (правда - "бескорыстных") добытчиков серебра из свалок… Мне кажется, что таким образом "Правда" попыталась несколько исправить впечатление от своей первой, погромной статьи… Надеюсь, что к такому "повороту" было причастно и мое обращение в ЦК КПСС. А значит, косвенный отклик был.

А вот со стороны "Экспресс-Хроники" я получил неожиданно сугубо негативный отклик. Обращался я прямо к члену редакции "Экспресс-Хроники" – Петру Старчику, хорошо отнесшемуся к моему обращению. Однако иное мнение сложилось у остальной редакции. Через пару недель П.Старчик с огорчением мне рассказал, что в редакции считают выступление в защиту подобных людей – неправомерным, поскольку они брали из заводских свалок, значит - "воровали"!

Мои попытки объяснения, просьбы обратиться к авторитетным юристам оппозиции для изучения этого важного случая судебных преследований – не доходили, не воспринимались.

Вдобавок было высказано сомнение в моей собственной порядочности, ссылаясь на суд 1980г. П.Старчик даже высказал некоторое редакционное пожелание: "Вот если бы ты выступил с публичным раскаянием…" На это я ответил объяснением, что все события 1980 года были очень дотошно обсуждены, открыто, еще в 1980-81 годах, включая и "Хронику текущих событий", и возвращаться к этому у меня нет никакого желания и нужды. Попасть в чей-либо "черный список" я не боюсь.

Хотя П.Старчик взялся еще раз "проталкивать" этот вопрос – но, видно, не получилось. Поэтому я вынужден числить весь этот эпизод завершенным, в целом – неудачным.

Главный его урок: глубокое равнодушие оппозиционного движения в лице его самого традиционного и авторитетного издания - "Экспресс-Хроники" – к защите прав и свобод самодеятельного слоя людей. Крайне печальный и даже страшный для оппозиции вывод, свидетельство узости ее социальной базы, зацикленности лишь на собственных проблемах. Симптоматично, что из экономических тем в самиздате обсуждается иной раз лишь проблема борьбы с повышением государственных цен, что равносильно борьбе за сохранение качества государственных жалований. И все.

Наконец, практический вывод для себя: к сожалению, я не могу считать "Экспресс-Хронику" – своим органом печати. Она не только не развивает традиции старой "Хроники" вширь, что было бы естественно в новых условиях, но имеет узкий, может даже искусственный характер. Думаю, что это не позволит ей приобрести широкое влияние среди освобождающихся людей. 21.4.1988

Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.