Экономические материалы и обсуждения 1980-1988гг.

Сокирко В.В.

Экономические материалы и обсуждения 1980-1988гг.

В Отдел социальной политики редакции "Правды"

Уважаемый т.Овчаренко! Спасибо за неожиданный ответ на мое обращение в ЦК КПСС на статью "Золото на свалке" (Правда",5.3.1988). Я, действительно, внимателен к Вашей газете, выписываю ее с пионерских лет (с 1952 г.), не раз обращался к ней – но безрезультатно. Один раз даже удостоился приема т.В.Гончаренко – тоже без толку. А получил благодарность – когда впрямую пожаловался.

Действенную реакцию ЦК КПСС на свою жалобу я почувствовал по спешной публикации в "Правде" уже 25.3.1988 "Серебро серебром", где аналогичный вопрос о самовольной добыче драгоц.металлов из бесхозных и гибнущих свалок – трактуется уже в положительном смысле – и порадовался – и за отход от очевидного экономического абсурда и за оперативность реакции. К моему глубокому сожалению, диссидентский орган "Экспресс-Хроники" оказался к моему обращению по этому вопросу и вообще к теме защиты прав и свободы инициативных людей – еще более глухим в сравнении с "Правдой" – от "Экспресс-Хроники" я получил голый отказ. От "Правды" мне приходится ждать большего участия.

Но поэтому обязан сказать, что Ваша вторая статья и, особенно, ответ мне совершенно неудовлетворительны. Автор статьи "Золото на свалке" А.Храмцов был озабочен не добычей драг.металлов для общества, а охраной содержащегося их металлолома от самовольной добычи-спасения и тем самым фактически призывал к продолжению их прямого расточительства. Конечно, эта публикация – прямая ошибка газеты, ее надо честно признать и исправить, а не ограничиваться бессодержательными ссылками в частном письме на возможное "решение соответствующих компетентных органов". Публично нанесенный вред публично надо и исправить. Статья "Серебро серебром" этого не делает.

Но самое главное – что Вы продолжаете настаивать, что Сергеев и другие самовольные добытчики осуждены правильно к громадным срокам. Трудно воздержаться от возмущенных слов, от призывов к… Но вспомните хотя бы логику. Во второй, "серебряной" статье слесарь Поминов тоже самовольно добывает из свалок драг.металл, но не продает его на зубы и кольца, а бесплатно сдает государству и потому становится положительным героем (правда, он надеется на получение внеочередного автомобиля). Значит, если ты спасаешь добро, предназначенное чиновниками на уничтожение в расплаве, и впрямую передаешь его людям, получая в ответ вознаграждение – за это в человеческом плане несомненное добро – ты должен получить 9 лет лагеря, конфискацию своего имущества и еще вдобавок крупнейшая газета ославит на всю страну! А если ты добытое отдаешь совершенно безвозмездно государственным чиновникам (и еще неизвестно, как они им распорядятся и польза от этого людям – еще далеко не понятна)… - то ты положительный герой перестройки. Если же ты этот драг.металл вместе с прочим металлоломом суешь на уничтожение в переплав – то ты герой ведомственной охраны и производства… Так, выходит?

Ну, а если бы т.Поминов из добытого им серебра сделал бы, допустим, ложки и подарил бы их на свадьбу другу (в Киевщине, может, еще помнят такой обычай, - чтоб было больше детей) – кем бы он тогда оказался за спасенное серебро – положительным героем или заключенным с конфискованным уже не его имуществом? При всей своей феноменальной бескорыстности? А если все-таки он остался бы положительным героем (на мой взгляд, серебряные ложки к свадьбе намного ценнее для общества, чем некоторое увеличение возможностей для государственного безумного расточительства, которое обеспечивал реальный т.Поминов), то почему тогда отбывают зверские сроки т.Сергеев и его товарищи?

Неужели Вы не чувствуете очевидной абсурдности и преступной криминогенности всей этой ситуации, чтобы так спокойно настаивать на правильности безнравственного приговора?

Т.Овчаренко! Если Вы уважаете ЦК и своих читателей, то не должны уклоняться от своего долга – как в исправлении общехозяйственной ситуации в этой области, так и в исправлении несправедливости к Сергееву и другим, в наказание которых именно "Правда" внесла свою немалую лепту. Нельзя умывать руки. Если нельзя добиться реабилитации, то хотя бы смягчения и освобождения из заключения.

Прошу Вас на основании моего письма от имени газеты "Правда" сделать представление Генеральному прокурору СССР т.Рекункову А.М. об изменении неоправданно жестокого приговора в отношении героев статьи "Золото на свалке" – В.Сергеева, В.Мамута, С.Воблого, В.Самикова, А.Панкратова – и их освобождения. Представление от "Правды" будет весомо. Вы обязаны это сделать. 12.05.1988

Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.