"О необходимости открытого провозглашения курса на свободные экономические отношения тружеников и трудовых коллективов во имя оптимизации общественных отношений и коммунистического идеала" (ради искоренения причин хозяйственных преступлений в жизни людей). Письмом 28.10.1985 г. я обратился к Генеральному прокурору СССР Рекункову А.М., как к первому лицу в государстве, обязанному заботиться о соблюдении в стране законов, со следующим прошением: "Ваш долг поставить перед Верховным судом, Верховным Советом, Правительством, Партией и народом вопрос о необходимости коренной перестройки нашего хозяйственного механизма ради устранения условий, порождающих преступления". В этом письме я ссылался на материалы советской печати последних месяцев, вскрывших правду о том, что сами нынешние хозяйственные условия толкают хозяйственников на преступления, что без изменения этих условий требования от людей инициативной и творческой работы – значит понуждение их к нарушениям и преступлениям – и потому сами преступны. В ответ Прокуратура СССР письмом от 10.12.1985г. сообщила, что мое письмо направлено в Госплан СССР, откуда и сообщат о принятом решении. Госплан СССР (отдел совершенствования планирования и экономического стимулирования) (письмом №8-101/зт от 23.1.1986г. ответил мне общими словами, перечислив несколько последних постановлений на тему планирования и экономического стимулирования. И Прокуратура, и Госплан СССР не опровергли содержание моего письма о необходимости срочного изменения хозяйственной системы. Но и тот, и другой государственный орган ответили типичной отпиской, не выполнили свой долг. Оба они фактически игнорировали проблему, возможно, из-за боязни обратиться прямо к Политбюро и к Вам, которые только и могут решить ее. Позвольте тогда обратиться мне. Уважаемый Михаил Сергеевич! Без объявления сроков перехода нашего народного хозяйства на истинный хозрасчет, нераздельный с ценовым (рыночным) саморегулированием и балансировкой производства (используя опыт венгерской экономической реформы), добиться внедрения подряда и самостоятельности, искоренения приписок и хищений – невозможно, а попытки решения проблем очередным административным давлением только ухудшат положение. Без объявления такого курса просто невозможно здоровое развитие общества. Так думаю не только я, теперь уже многие – только ждут ваших слов (в порядке партийной и прочей дисциплины). Я ожидаю Вашего решительного и спасительного слова по этому поводу.

Сокирко В.В.

Экономические материалы и обсуждения 1980-1988гг.

Генеральному секретарю КПСС М.С.Горбачеву

"О необходимости открытого провозглашения курса на свободные экономические отношения тружеников и трудовых коллективов во имя оптимизации общественных отношений и коммунистического идеала" (ради искоренения причин хозяйственных преступлений в жизни людей).

Письмом 28.10.1985 г. я обратился к Генеральному прокурору СССР Рекункову А.М., как к первому лицу в государстве, обязанному заботиться о соблюдении в стране законов, со следующим прошением: "Ваш долг поставить перед Верховным судом, Верховным Советом, Правительством, Партией и народом вопрос о необходимости коренной перестройки нашего хозяйственного механизма ради устранения условий, порождающих преступления".

В этом письме я ссылался на материалы советской печати последних месяцев, вскрывших правду о том, что сами нынешние хозяйственные условия толкают хозяйственников на преступления, что без изменения этих условий требования от людей инициативной и творческой работы – значит понуждение их к нарушениям и преступлениям – и потому сами преступны.

В ответ Прокуратура СССР письмом от 10.12.1985г. сообщила, что мое письмо направлено в Госплан СССР, откуда и сообщат о принятом решении.

Госплан СССР (отдел совершенствования планирования и экономического стимулирования) (письмом №8-101/зт от 23.1.1986г. ответил мне общими словами, перечислив несколько последних постановлений на тему планирования и экономического стимулирования. И Прокуратура, и Госплан СССР не опровергли содержание моего письма о необходимости срочного изменения хозяйственной системы. Но и тот, и другой государственный орган ответили типичной отпиской, не выполнили свой долг. Оба они фактически игнорировали проблему, возможно, из-за боязни обратиться прямо к Политбюро и к Вам, которые только и могут решить ее. Позвольте тогда обратиться мне.

Уважаемый Михаил Сергеевич!

Без объявления сроков перехода нашего народного хозяйства на истинный хозрасчет, нераздельный с ценовым (рыночным) саморегулированием и балансировкой производства (используя опыт венгерской экономической реформы), добиться внедрения подряда и самостоятельности, искоренения приписок и хищений – невозможно, а попытки решения проблем очередным административным давлением только ухудшат положение. Без объявления такого курса просто невозможно здоровое развитие общества. Так думаю не только я, теперь уже многие – только ждут ваших слов (в порядке партийной и прочей дисциплины). Я ожидаю Вашего решительного и спасительного слова по этому поводу.

Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.