Экономические материалы и обсуждения 1980-1988гг.

Сокирко В.В.

Экономические материалы и обсуждения 1980-1988гг.

Обсуждение "Обзора экономических статей 1981г."

Письмо Н.

(Наташа Шеремет- Л.Т., 2008г.)

Витя, возвращаю с благодарностью за проделанный тобой большой труд, дающий возможность нам, неорганизованным лентяям, в короткий срок и без усилий ознакомиться с проблемами нашей экономики и существующими по этому поводу мнениями.

После прочтения – двойственное чувство. С одной стороны обнадеживает то, что у нас много все-таки квалифицированных, инициативных, радеющих за дело. Действительно, инициативы в народе предостаточно (недавно на улице объявление: высылаю чертежи мини-трактора для приусадебного участка и к нему и плуга). Масса людей жаждет деятельности, но далеко не все умеют сделать ее полезной для общества и даже выгодной для себя.

Многие привыкли к тому, что труд их не ценится, оплачивается очень низко и в результате перестали ценить и себя самих, т.е. нанесли себе еще и моральный урон. Например, моя мама и почти все ее подруги (вероятно, все их поколение) являются высококвалифицированными швеями, вышивальщицами, шляпницами. Большинство их прирабатывало этим, получая ничтожную плату за тяжелый труд, но были довольны и этим, считая, что они делают почти преступное дело и хорошо, что хоть соседи не донесли в ОБХСС. Непрестижность такого труда привела к тому, что они себя чувствуют в дураках. Получать большие деньги за такой труд было только делом совести. Кто хотел и кому совесть позволяла, брал с клиентов в несколько раз больше, причем не всегда большую плату получал человек с более высокой квалификацией.

И все же, женщины, в общем, понесли меньший моральный урон, чем мужчины, ибо пока еще никто не посягает на выполнение женщиной основной ее жизненной функции, данной природой. Почву из-под ног у женщин выбить довольно трудно. Другое дело мужчина, когда он лишен личной ответственности за что-либо, кроме семьи (а на самом деле и для семьи практически мало что может). Большинство мужчин страшно переживают свою экономическую несостоятельность. Хорошие жены – утешают, стараясь снять с мужа моральную ответственность (но ведь она все равно остается и мучает), а плохие – пилят без конца. И то, и другое одинаково плохо, ибо в обоих случаях мужчина унижен. В результате – упадок нравственности, пьянство. Видимо, это является причиной ненормального раскола нашего общества на достойных во всех отношениях женщин и недостойных мужчин. Эта диспропорция потянет за собой еще больший упадок нравственности как среди мужчин, так и женщин.

С другой стороны (это уже о нашей экономике) - полная безнадежность. Ясно, что инициативным людям не дадут все-таки возможность исправить положение дел в стране. Приходишь к выводу, что верхам это просто не надо. Им не надо никаких реформ.

Просто больно все это читать. 11.3.82г.

Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.