; ЗЭС N4: Януш Осенка "Загадка Бермудского
предыдущая оглавление следующая

В защиту экономических свобод.            Выпуск 4

Раздел V. Литературный роздых

Януш Осенка "Загадка Бермудского треугольника"

                                                 (пер. с польского, перепечатка из ЛГ)

Чтобы не оказаться среди отстающих по части осведомленности о тайнах современного мира, мы организовали в нашем Доме культуры доклад о Бермудском треугольнике. Докладчик в интересной форме описал атмосферу страха, царящую в этом районе, а также рассказал о судах и самолетах, загадочно исчезнувших здесь. В зале послышались возгласы удивления. Воодушевленный этим, докладчик развил перед слушателями свою собственную гипотезу насчет черных дыр, ведущих прямо на тот свет.

Когда он закончил и под аплодисменты уселся в президиуме, в зале поднялся с места какой-то ничем не примечательный, невзрачный субъект.

- Разрешите слово, - сказал он, - к вопросу о загадках. Boт я лично знаю одного заведующего небольшой торговой точкой. Зарплата у него ординарная – четыре тысячи восемьсот злотых в месяц. Жена не работает, двое детей, и представьте себе, этот тип является владельцем большого "Фиата-125", у его жены каракулевая шуба, а у обоих детей по велосипеду. И это не считая югославской стиральной машины и цветного телевизора! Между тем каждому ребенку известно, что только содержание большого "Фиата" вместе с бензином обходится как раз в те самые четыре тысячи восемьсот злотых в месяц, которые этот завмаг получает. Спрашивается, из каких средств шуба и так далее, не говоря уже о том, что еду тоже даром не дают? Это, граждане, загадка почище вашего Бермудского треугольника. Вот где настоящая черная дыра…

Выступление это было, разумеется, нелепо и не на тему. Председатель покашлял и заерзал на стуле. Действительно, обсуждается вопрос огромного значения, о нем все чаще пишут в мировой печати, он привлекает к себе внимание ученых обоих полушарий, а здесь какой-то придурок вылезает со своим завмагом.

В президиуме поднялся директор Дома культуры.

- После этой странной выходки,- сказал он,- я призываю аудиторию придерживаться темы дискуссии. Кто хочет высказаться по вопросу о черных дырах или рассмотреть проблему невыясненного явления огненных столбов, прошу!

С места поднялся тот же невзрачный тип.

- Я знаю одну большую пекарню,- сказал он,- хорошо оборудованную, технически оснащенную. И вот туда неожиданно нагрянула ревизия. И что оказалось? Работая по собственной рецептуре, в которой все было урезано, пекарня несмотря на современное оборудование, выпекала хлеб ухудшенного качества, а штучные булочные изделия к тому же с недовесом. И за несколько лет это дало персоналу незаконный заработок около восьми миллионов злотых.

- Что же здесь загадочного и таинственного? – недовольно сказал докладчик. – Самая банальная история, достойная рассмотрения разве только в суде. Что общего это имеет с загадкой Бермудского треугольника?

- Вы совершенно правы,- согласился невзрачный субъект, - Бермудской загадке далеко до этой. У вас не возникает вопроса: каким образом персонал пекарни ухитрялся несколько лет загребать незаконные денежки и почему ревизия неожиданно нагрянула только, когда дело дошло до восьми миллионов? Разве это не загадка, овеянная тайной?

Председатель снова заерзал на стуле, а директор Дома культуры решил вмешаться активнее.

- Вы нам, гражданин, всяких глупостей о пекарне не рассказывайте – твердо сказал он. - Это никого не интересует. Мы не для того сюда собрались. Перед нами – гипотеза исчезновений в Бермудском треугольнике. Время у нас ограничено. Поэтому я категорически предлагаю выступать только по существу. Если кто знает что-нибудь о тайнах Бермудского треугольника, прошу высказаться.

Снова встал тот самый отвратительный субъект.

- Один участник экспедиции… - начал он. - В Бермудском треугольнике? – опасливо спросил директор.- …В Бермудском треугольнике,- подтвердил оратор,- сказал другому участнику экспедиции: "Посмотри, какой огненный столб появился на горизонте". А второй на это: "А мне это неинтересно!" - "Тебе это неинтересно? – удивился первый. - Что же тебе интересно? "- "Мне интересно,- сказал второй,- как это получается, что за место директора ресторана дают пятьдесят тысяч злотых на лапу, в то время как зарплата директора составляет всего…"

Поднялся сильный шум, и к невзрачному субъекту были применены методы физического воздействия. Однако тип оказался упорным, когда его за ноги выволакивали из зала, он цеплялся за все, что ему попадало под руки, и до самых дверей кричал: "На лапу пятьдесят тысяч злотых за место в ресторане, который к тому же приносит дефицит! Разве это не загадка почище Вашего Бермудского треугольника!.. "

предыдущая оглавление следующая
Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.