; ЗЭС N2: По страницам ж-ла "Социалистическая законность" ,
предыдущая оглавление следующая

В защиту экономических свобод

Выпуск 2, ноябрь 1978г.

Составители К.Буржуадемов и В.Грин  

Раздел II. Судебные преследования

По страницам ж-ла "Социалистическая законность" , 1978 г.

Г.А.Ахвердян. Суды в борьбе с лицами, ведущими паразитический образ жизни. (№ 1)

"Суд при рассмотрении дел о паразитическом существовании может и должен установить, кто способствовал ведению подсудимым такого образа жизни и принять меры воздействия на этих лиц. Поддержание лиц, ведущих паразитический образ жизни, путем использования незаконных услуг, как правило, связано с неправомерными либо аморальными действиями…

По материалам проведенного нами выборочного исследования, среди мужчин, привлеченных к ответственности за систематическое занятие бродяжничеством, 52% добывали средства к существованию мелкой спекуляцией. Другие лица, ведущие паразитический образ жизни, добывали средства сдачей в наем жилой площади, 40% выполняли случайные подсобные работы в магазинах, у граждан и т.д. …

…Особенно важно показать людям, что такой образ жизни не может оставаться безнаказанным".

Комментарий К.Б.: Таким образом, большинство людей, осуждаемых в настоящее время за бродяжничество и паразитизм, являются мелкими свободными торговцами (как в старину – коробейники) – 52%, а на 40% - подсобными незарегистрированными рабочими. В число оставшихся 8% входит сдача в наем квартир и иные занятия. Таким образом, государство гонит (и не стесняется в этом публично признаться) – свободных рабочих и мелких торговцев и стремится при этом осудить и тех людей, которые пользуются услугами этих людей или поддерживают их (является ли обыкновенная милостыня – наказуемым деянием?).

Безленкин, Дивеев «Взыскание преступно нажитого при коммерческом посредничестве» (№3, )

"Сделки, заключаемые коммерческими посредниками, противоречат интересам социалистического государства и общества и поэтому должны признаваться недействительными на основании ст.49 ГК РСФСР… и ст.153 ч.2 УК РСФСР.

Они посягают на государственные интересы планового распределения ресурсов и на один из основных принципов социализма – оплату по труду. Эти действия совершаются только с прямым умыслом и имеют цель, противную интересам социалистического государства и общества – неправомерное личное обогащение…"

(Далее следует дотошное перечисление, что должно отойти в собственность государства после осуждения "коммерческого посредника". Например: "если умысел был у одной стороны, то при исполнении сделки обеими сторонами, виновная обязана вернуть полученное другой стороне, а невиновная полученное должна передать в доход государства".- К.Б.)

…Во всех случаях имущество, полученное виновной стороной в результате такой сделки, подлежит взысканию в доход государства. Такова должны быть и судьба незаслуженного вознаграждения коммерческого посредника, признанного судом виновным в преступлении, предусмотренном ст.152, ч.2 УК РСФСР, несмотря на то, что нажива не обнаружена в натуре (…приобретение или сбыт продукции, подыскание продавцу покупателя, а покупателю – продавца, приобретение товаров для других лиц или организаций, наем помещений для торговли, оказание содействия гражданам в приобретении товаров путем неоплаченных чеков, посредничество в обмене квартир…)

…Например, Качаров и др. заключили с руководством одного из колхозов соглашение о продаже колхозных яблок в Воркуте. Получив по накладной свыше 31 т фруктов, они продали их по цене, превышающей установленную колхозом, а разницу на сумму 16 тыс.рублей – присвоили. Пленум Верховного суда СССР признал правильной позицию президиума Верховного суда РСФСР, который постановил взыскать с осужденных преступную наживу в пользу государства".

"Действующее законодательство не предусматривает решения в уголовном процессе гражданско-правового вопроса о недействительности сделки и об ее последствиях. В приговоре может оцениваться только один вид гражданско-правовых отношений – отношения, возникающие из причиненного преступлением материального ущерба (ст.29 УПК РСФСР). Коммерческим же посредничеством, несмотря на то, что виновный незаконно обогащается, никакого ущерба не причиняет ни государству, ни юридическим и физическим лицам. Поэтому иск о возмещении ущерба не может быть предъявлен. Однако Пленум Верховного суда СССР поддерживает сложившуюся практику, согласно которой и при отсутствии материального ущерба суды, постановляя приговор, взыскивают в доход государства преступную наживу…"

Комментарий К.Б.: Поражает та скрупулезность и дотошность, с которой государственные органы взыскивают все доходы коммерческих посредников и торговцев в свою казну. И потому создается впечатление (может, неверное), что основной целью судебных преследований является не искоренение коммерческих посредников и торговцев, а максимальное их обирание до нитки – под видом конфискации "преступной наживы".

Но таким способом можно только уничтожить частных посредников и торговцев, а тем самым – навредить обслуживаемому ими населению.

"Предмет и пределы валютной монополии" (№ 3)

Юридическая природа советских олимпийских монет из серебра, золота и платины, выпущенных в обращение по предложению организационного комитета "Олимпиада-80", известна…

Известно, что наиболее часто незаконные валютные операции связаны со скупкой и перепродажей монет из драгоценных металлов дореволюционной чеканки и советских червонцев из золота. Поэтому мы считаем, что скупку с целью перепродажи по повышенным ценам советских олимпийских монет из драгоценных металлов следует рассматривать как спекуляцию валютными ценностями…"

Комментарий К.Б.: Таким образом, в олимпийском году предполагается введение советской золотой, т.е. полновесной валюты. Однако тут же предусматривается запрет ее свободного обращения и обмена и даже уголовное наказание за естественное право каждого гражданина обменять банковские бумажные билеты на золото по их нарицательной стоимости, т.е. уголовное наказание за осуществление права, обозначенного на любой банкноте: "Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка".

предыдущая оглавление следующая
Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.