Виктор Сокирко и Лидия Ткаченко. Украина

Диафильмы и К

Том 7. Украина. 1979г.

Предисловие

На Украину в последние десять лет мы вместе ездили три раза и, соответственно, на три раздела делятся наши диафильмы.

В 1971 году были на Карпатах, и западные части Украины ощущали как части приграничных стран: Львов - как Польшу, Ужгород и Мукачево - как Венгрию, Черновцы - как Австрию. Но, конечно, здесь звучала и чисто украинская тема, особенно в диафильмах "Космач" и "Украинские темы". Последний, кстати, как бы стал программой для последующего, более глубокого знакомства с историей Украины.

В 1977 г. мы ездили по самой Украине, почти по всем ее районам, если не считать юго-восточных областей. Именно в трех длинных диафильмах об украинской истории, судьбе сконцентрированы итоги наших раздумий и недоумения над украинскими темами. Путевой дневник в основном только предваряет и объясняет появление диафильмов, по необходимости тяжелых.

Наконец, в 1973 г., т.е. между двумя названными датами, мы ездили в Крым и Одессу, входящие в состав Украинской республики. Впрочем, не только формальная принадлежность Крыма к Украине заставила нас включить крымские путевой дневник и диафильмы в этот том, а углубленная разработка национальной темы, темы национальных взаимоотношений, игравших столь печальную и даже трагическую роль в украинской истории. Может, примеры Крыма и Одессы подскажут Украине верную судьбу.

Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.