Виктор Сокирко и Лидия Ткаченко. Северо-Запад

Том 6. Северо-Запад.  1967-1976гг.

Раздел I. Новгород и Псков. 1967 г.

Из Северного дневника

После путешествия по Северу у нас осталась неделя свободного времени, и мы не хотели ее терять, хотя были уже перегружены впечатлениями. Эта неделя позволила осуществить еще один "вояж" - в северо-западные русские земли, во владения Новгорода и Пскова. Иметь время и не осуществить давней мечты Лили мы не могли...

15 июля.В 6 часов утра прибыли в Волхов (станция до сих пор называется Волховстроем). Здесь уже давно растут на противоположных берегах Волхова два разных города (в книжном магазине в Волховстрой II поэтические сборники сразу разбираются, а в Волховстрой I лежат). Один город - старый, другой - более молодой, промышленный, деятельный.

Из Волхова 12 км автобусом до Старой Ладоги. Первая увиденная нами древняя крепость сильно встряхнула нас и как-то морально подготовила к Новгороду. Да к тому же Ст.Ладога много древнее Новгорода, и до сих пор считают, что именно отсюда шли первые поселенцы Нового города - Новгорода.

Еще при подъезде открывается панорама Ст.Ладоги: ее крепость, два монастыря по краям и дальние церкви и курганы.

Первый - Никольский монастырь - красивая, особенно издали, группа. Все здания как бы собраны вокруг высокой каменной шатровой колокольни. Чуть ниже - Никольский собор и поздняя церковь, еще ниже - остроконечные башни ограды.

Сама же крепость на берегах Волхова и Ладожки сильно разрушена и как бы заросла землей. И это впечатляет не меньше реставрированной башни. Мы обходили и облазили все, что было можно. Трепало ее много - какие только осады не выдерживала! Восстановлена Воротовая башня - целый многоэтажный дом. Покрыта шатром вместе со сторожевой вышкой.

Крепость невелика. Внутри нее только две постройки - каменная ц. Георгия и деревянная ц. Дмитрия Солунского. Церковь Георгия стоит с 12-го века. После Переяславля это вторая в моей жизни церковь 12-го века. И уж смотрела я на нее во все глаза и во всех ракурсах.

И было радостно и тепло на нее смотреть. Как лепили ее, как старались, все ладони, наверное, истерли, но сделать ровной стенку, под линеечку, не могли. Куб, покрытый по закомарам, единственная глава в старинном шлеме, 4 пилястры. Рисунок внутренних арок напоминает три лопасти. Барабан украшен бровками, в круглых маленьких окнах - слюда. Простой четырехугольный крест. Три апсиды в рост церкви. Все очень просто, по-древнему примитивно.

Ц.Дмитрия Солунского - клетского типа с нарядным крыльцом с бочкой. Необычный здесь лемех елочкой.

На крепость с белоснежным на солнце Георгием хорошо смотреть с другого берега Волхова и представлять себе, какой могучей неприступной заступницей была она для наших предков.

Мы увидели еще много русских крепостей - Новгород, Псков, Порхов, Изборск и Печоры. В Новгороде и Пскове они служат современными центрами города, стоят в окружении новых домов и автомобильного движения. То же самое можно сказать и о Печорах - ныне действующем монастыре. Порхов же, и особенно Изборск, как и Ст.Ладога, остались наполовину разрушенными и особенно удобны для мечтательного разглядывания следов жестоких битв и разрушительного времени. Реставраторы не стремятся восстанавливать все стены полностью, они ограничиваются лишь самыми характерными и выдающимися башнями и участками крепости, оставляя прочее в его романтически заброшенном и заросшем виде: "древностью веет от всех этих развалин" - слышит каждый турист свой "поэтический внутренний голос" при взгляде на эти стены. По-моему, реставраторы правильно делают. Сейчас у крепости очень интересный вид - легко видно: и что было, и что осталось.

Конечно, больше всего впечатляет Изборск - железный город, вечный страж русских земель на бурных западных границах. При подъезде со стороны он кажется очень небольшим и невысоким, но при подходе поближе оказывается грозным укреплением на берегу глубокой долины небольшой реки. Стены как будто стоят над пропастью. Легко найти место для крепости в горах, но найти неприступную "гору" на русской равнине - большое искусство.

В Ст.Ладоге есть женский Успенский монастырь. Успенская церковь в нем - точная копия ц.Георгия, только окна побольше. Много неплохих поздних построек. На горке за монастырем стоит пятиглавая ц.Иоанна Предтечи (17 в.), а на другом берегу Волхова - еще две.

Этот день в Старой Ладоге, начавшийся нудным дождиком, загорелся потом ярко-ярко. Запомнятся и волховские просторы, и курганы славянские по берегам, и русый перевозчик -"первый парень на деревне".

В Волхове приятно посидели в читальне до поезда. Сперва добрались местным - до Чудова, a потом - ленинградским до Новгорода.

Когда Витя выяснял у новгородцев, где можно поставить палатку, нас окликнули: "Вам негде ночевать? Поедемте к нам". Конечно, поехали. Галя и Леша были очень гостеприимными. Сон на белой простыне. Они очень гордятся Новгородом и никуда не хотят уезжать отсюда (их приглашали в Ленинград), там вся родня. Подарили изображение Новгорода. Как все же неожиданно попадаются славные люди!

Два дня мы были в Новгороде. И до сих пор полны им. Псков, большой и шумный, после Новгорода раздражал. Новгород же остался по размерам тем же, что и в средние века - великим городом, но вполне обходимым пешком. Вся большая промышленность строится в стороне, за пределами самого города. Разрушенный в войну почти полностью, он сейчас действительно весь новый, кроме детинца и старинных храмов и монастырей. Сохранение древних зданий - здесь ощущается как основная гордость. Это видно, начиная с вокзала, эффектно выстроенного в старославянском ключе. А потом и остальное. Город во многом живет для туристов, вернее, перед их критическим взором чувствует необходимость подтянуться, почистится и понравиться. Под туристами здесь принимают в основном интуристов. Еще бы - самый древний город России

Новгород нас полонил. Город с иголочки, разумно застраивается, чтобы памятники были хорошо видны. Начали с Кремля, со старушки Софии. Она - символ Новгорода. "Где София, ту и Новгород". Издалека, за городом видна ее основная золотая глава, ориентируя на центр города. Нечаянно наткнулись на экскурсовода, который образно рассказывал о ней, ему хотелось объяснить, что София - святыня новгородская. София шестиглавая. На среднем позолоченном куполе, на кресте, сидит «голубь-дух святый». Предание гласит, что пока голубь сидит там, Новгород жив будет. Другая легенда говорит, что пока Христос, изображенный на софийском куполе (внутри) пальцы не разжал, до тех пор в них крепко будет держаться свобода Новгорода.

Здание сложное, многопролетное. Много закомар. Наверное, просто не умели строить большие здания единым объемом. Ведь вон какой громадный собор в Вологде, а единым кубом выстроен.

На этом прерывается дневник. Лиле не хватило сил довести его до конца, также как мне едва хватает терпения на перепечатывание. Последняя неделя вообще смазывается. Новгородский подъем в Пскове сменился взаимной раздражительностью и глубокой усталостью. На два дня раньше срока приехали мы в Москву и через неделю уже вполне оправились, но дневник Лиля так и не дописала. Да это и не нужно: ведь у нас еще есть одна форма сохранения накопленных в отпуске богатств: звуковые диафильмы, и то, что не вошло в дневник, войдет в сценарий.

Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.