Виктор Сокирко и Лидия Ткаченко. "Интеллигенция и Запад"

Том 6. Северо-Запад. 1967-1978гг.

Приложение. Отрывок из письма на тему "Интеллигенция и Запад".1974 г.

...Непонятным образом, но Запад как бы консервирует отсталые порядки в соседних странах. Не кажется ли Вам странным такой тезис? Странным и чудовищным? - Но я совсем не имею в виду у Запада каких-либо "злых побуждений" или "подрывных действий". Я имею в виду только сам факт его существования, как рационального и благополучного общественного устройства. Только самим фактом своего существования он привлекает сердца интеллигентов в окружающих его периферийных странах, превращает их в "западников", и даже "антипатриотов" и толкает на попытки радикальной перестройки своего отсталого отечества. Для радикальной же перестройки общества необходима большая сила у государственной власти. И вот, для того, чтобы перестроить отсталое общество по передовым образцам, укрепляется власть самодержавной революции или, вернее, революционного самодержавия, и во имя прогресса задавливаются все естественные и независимые от властей общественные процессы. Но ведь таким образом укрепляется и консервируется основной источник отсталости страны - само самодержавие, отсутствие у населения демократических прав и традиций самодеятельности.

Но что говорить об этом, если даже в обсуждаемой статье автор высказывает недовольство - не тиранией власти, а именно - "безвластием", т.е. неспособностью нынешнего руководства быстро и радикально осуществить экономическую реформу сверху и демократизацию страны. На деле же такому слабосилию властей следовало бы радоваться, как косвенному признаку силы общества, которому сверху уже трудно навязать что-либо против его воли. Разве можно радоваться свободе и демократии, если они будут дарованы "сверху", а не "завоеваны снизу" (я имею в виду не бунты низов, а осознанные и лояльные гражданские движения, примером которых служит "Движение в защиту прав человека")? Разве может "дарованная свобода и демократия" быть устойчивой, традиционной, дорогой большинству граждан, а не превращаться в свою противоположность - анархию и бунт? Разве нет смысла в словах "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой!"?

Интеллигенция использует эти слова-лозунг, но на деле часто поступает вопреки им: навязывает власти и обществу "рациональную жизнь и свободу", хотя большинство членов этого общества еще и не понимают достоинств предлагаемых им "даров", не говоря уже о сознательном выходе за них "на бой". В результате же таких действий радикальной западнической интеллигенции - затормаживаются естественные процессы общественного самосознания и развития, которые одни способны на деле раскрепостить наше общество, сделать его способным к свободе и самодеятельности, т.е. создать устойчивые западные традиции.

Но влияние Запада не ограничивается возникновением у нас радикальной и "антипатриотической" западнической интеллигенции. Другую часть интеллигенции, неспособную к радикальным или революционным действиям, Запад "сманивает" в простом обывательском смысле - в эмиграцию, и тем самым страна "освобождается" от самого самодеятельного, творческого и свободного духом элемента. Не было бы Запада, эти люди остались бы на Родине, и на родине "шли бы каждый день в бой за жизнь и свободу". Лично их судьба была бы тяжелее, возможно, им пришлось бы больше страдать, меньше сделать для мировой науки и культуры. Но для своего отсталого отечества они, несомненно, принесли бы больше пользы дома, а не на чужбине - примером своей жизни, своих требований и влияния. Вред от эмиграции (не для самих людей и не для мира, а для страны) - мне кажется бесспорным. И в этом - вторая сторона тормозящего влияния Запада на развитие соседних с ним отсталых стран.

Третью часть интеллигенции, которая не может отрешиться от естественного и понятного патриотического чувства (обычно мы употребляем для характеристики ее умонастроений термин - "славянофильство", хотя оно вполне применимо не только к славянам), ложная гордость заставляет выискивать в своей стране оригинальные черты развития - в противопоставление и укор Западу. При этом все естественные явления и тенденции общественного развития, аналогичные западным, такой славянофильствующей интеллигенцией отвергаются с порога, как заимствование и антипатриотизм, и напротив, все сугубо традиционные и даже отсталые (лишь бы не "западные") явления приветствуются (не исключая, конечно, и нашей главной российской специфики - самодержавной власти). Эта часть интеллигенции, "ушибленная примером Запада", просто культивирует отсталость страны в чистом виде.

Таким образом, пример Запада раскалывает интеллигенцию соседних отсталых стран на своих сторонников и противников, но действия и тех, и других парадоксальным образом содействуют сохранению и упрочению отсталости этой страны.

Столь негативное влияние оказывает Запад фактом своего существования и на власти, делая их или радикальными реформаторами-диктаторами, или упорными консерваторами, ревниво оберегающими страну от любого изменения, как "тлетворного влияния капиталистического Запада". Мало того, именно существование Запада позволяет властям постоянно укреплять свою власть, пользуясь всеми достижениями западной науки и техники. Не было бы развивающегося Запада, в соседней тоталитарной стране не существовал бы и технический прогресс, поскольку последний невозможно учитывать и планировать. Сегодня же можно безнаказанно и бесплатно копировать чужие достижения с помощью планов "внедрения научно-технического прогресса" и "достижения мирового уровня", можно закупать новейшие машины и технологию, можно копировать в своих хозяйственных планах те отраслевые сдвиги, экономичность которых уже продемонстрирована в западных странах (под флагом устранения "выявившихся хозяйственных диспропорций" и т.д. и т.п.). И тем самим обеспечивать регулярный рост производительности труда и валового национального продукта, но, правда, с определенным отставанием от копируемого Запада. Можно стараться еще больше в своих усилиях "догнать Запад" укреплять главные для этого средства: жесткое планирование, контроль и управляемость сверху, сосредоточение ресурсов на "решающих направлениях" и прочие воинские перепевы. На таком пути можно добиваться определенных успехов, сокращая временной лаг отставания от Запада и даже... вырываясь вперед на каких-то участках предвидимого прогресса (как это было с первыми советскими космическими достижениями), но нельзя избежать главной беды: самого факта общего отставания! Его нельзя избежать потому, что весь прогресс планируемой, централизуемой экономики построен на копировании достижений Запада.

Само желание властей "догнать Запад" вызывает у них потребность в еще большей централизации и самоусилении, обосновывает их диктатуру целью "развития", но и централизация, и усиление приводят к противоположному эффекту: к подавлении самодеятельности и свободы творчества населения, к отсталости и зависимости от достижений Запада, к отказу от хозяйственной и духовной свободы - этого основного источника самостоятельного прогресса в любой стране. Так заворачивается порочный круг.

Все вышеописанное можно назвать феноменом рокового и непредумышленного западного влияния: желание интеллигенции и властей отсталых стран быстрее догнать Запад приводит к усилению и консервации их экономической и социальной отсталости. Примеров тому сколько угодно. Мне кажется, что почти единственное исключение - Япония только потому и смогла быстро "догнать Запад", что всегда была далека от Запада, держалась сначала в стороне от него, а потом смогла удержаться на спасительной позиции использования западных достижений лишь на базе собственной культуры (и без особых революционных катаклизмов, если не считать военное поражение 1945 года).

Но как же бороться с феноменом западного влияния? "Закрыть Америку?" - Не в наших силах! Запад существует независимо от нас, как пример лучшего общественного устройства. Ну и Бог с ним! Почему мы должны завидовать ему, тосковать о его порядках? Почему бы нам не работать над решением собственных проблем, над упрочением собственных ростков свободы? Почему бы нам не пойти по пути Японии в смысле уважения к себе самим? Почему бы не улучшать свою собственную систему, экономику и общество, и лишь по ходу этой естественной и патриотической работы использовать пример и достижения Запада? - Только при таком "японском" самоуважении, роковой эффект западного влияния может стать положительным для развития нашей страны.

Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.