Виктор Сокирко и Лидия Ткаченко. «Дети и шабашки» 1968-1977 гг

В. и Л. СОКИРКО

Том 3. Дети и шабашки. 1968-1977 гг.

Публицисту ЛГ Радову (неотправленное письмо Лили)

...Вас волнует потребительство духовное больше, чем вещественное. Меня оно не волнует, поскольку, по моим понятиям, оно просто связано с врожденными качествами личности: у кого-то не хватает ума, у кого-то - энергии, у кого-то - патологическая страсть к комфорту и наслаждениям. Да мало ли причин, неискоренимых, вечных, как мир. На что же сетовать? На разнообразие человеческих душ?

Я предпочитаю принимать людей такими, какие они есть, и находить в них достоинства, и радоваться, когда они приходят к душевному равновесию, пусть даже на пути, мне чуждом, и радоваться многократно, если на пути, мне близком.

Поэтому я радуюсь за бывшего пропойцу, ставшего нелюдимым, но трезвым тружеником (из очерка В. Кокашинского), прощаю ему жадность, мечтаю, чтоб он пошел в «университет культуры» и поехал на большом теплоходе на Кижи. Я сочувствую ему, поскольку столько лет жизни он пробыл в неведеньи большого мира. И может, сейчас его не знает (просто живет уставший человек в тихой гавани). И может, никогда ему не подняться до собственного творчества или понимания чужого... А вдруг все не так? Откуда нам знать, что хранится в его душе?

Я восприняла статью «Букет от Юры» как вопрос-раздумье: быть предприимчивым человеком - хорошо или плохо? И хотя в статье ответ автора явно склонялся к «плохо», мне хочется видеть в статье вопрос, поскольку хочется ответить «хорошо»! А плохо то, что противников в таком ответе у меня много. Плохо то, что этот сложный вопрос не дифференцируется моими противниками (и Вами в том числе) и в кучу сводят различнейших людей: и тех, кто ворует, и тех, кто трудится, от убийцы до старушки, продающей выращенные на участке цветы. Но как же можно такое множество людей сваливать в одну яму и плевать туда? Как поднимается Ваша рука бросить камень в молодого специалиста с неработающей из-за младенца женой, который предпринимает отчаянные попытки обеспечить бюджет семьи и находит некоторую «лавочку», где, идя ему навстречу, позволяют дополнительно работать? Или в крестьянку, привезшую овощи на базар? Или в шофера, подвезшего за плату человека, который перед этим два часа тщетно пытался сесть в переполненные или отсутствующие автобусы?

Наша жизнь представляет тысячи дыр в обслуживании, которые могут заполнить и заполняют своим трудом предприимчивые люди. Где можно купить цветы в морозный день или раннюю клубнику для больного? - у предприимчивых людей на рынке. Как может старший инженер со своим заработком в 120-160 р. в месяц переселить свою семью из коммунальной квартиры в кооперативную? - только съездив одно-два лето с предприимчивыми парнями на заработки. Парни, предлагающие свою помощь новоселам и деловито выполняющие их желания, разве не заслуживают благодарности? Даже в газете? - Да, они берут деньги. Так ведь заработанные! Говорят, что завышены по сравнению с вложенным трудом. - Возможно. А разве зарплата высоких чиновников соизмерима с их трудом? Не говоря уж о пользе? Если их работа и заключается в защите устаревших инструкций, в наказании людей, пытающихся в интересах дела обойти эти инструкции, в выработке новых запретов для предприимчивых людей, то такой труд, сопровождающийся минусовой пользой, должен и оплачиваться минусовой зарплатой.

Наверное, Вы видите вред предприимчивых людей в том, что они способствуют превращению нашего общества в потребителей. Так они не одиноки - в этом они действуют в унисон с партийной установкой на повышение благосостояния людей. Потребительство же будущих поколений меня не волнует: в сытых семьях растут нередко романтические дети, бессеребренники. Их всегда было мало. Значит, больше и не требовалось...

Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.