Виктор Сокирко и Лидия Ткаченко. Наши горы (1967-1973гг.)Открытое письмо

В. и Л. СОКИРКО

Том 2. Наши горы. 1967-1973гг.

Открытое письмо Л.И Брежневу и А.Д.Сахарову

(по поводу Проекта Конституции СССР, вынесенного на всенародное обсуждение)

Уважаемый Леонид Ильич!

Я думаю, что Вы не прочтете мое письмо, что, пройдя по почте в отдел писем ЦК КПСС, через МК оно пойдет прямиком в органы КГБ, чтобы осесть еще одним тяжелым камнем в моем досье неблагонадежного. Получается, что, выкладывая на бумагу свои убеждения без утайки, я пишу не письмо, а донос на самого себя, и не Вам, а будущему следователю.

Однако поступить иначе я могу. Не могу по своей принадлежности к народу. Что бы ни случилось, я – двухсотмиллионная часть советского народа, и в эти дни, когда Вы объявили о начале всенародного обсуждения Основного Закона нашей жизни, я не могу отмалчиваться, чего бы это мне ни стоило. Сознание ответственности перед народом обязывало меня и раньше не скрывать своих убеждений, но я всегда боялся. Однако Ваше публичное приглашение к обсуждению Проекта помогло мне преодолеть этот страх, помогло составить свои предложения по исправлению представленного на обсуждение Проекта Конституции. Конечно, я не думаю, что мои предложения достаточны, но уверен, что подавляющее их большинство необходимо принять для блага советских людей и их будущего.

Для себя лично от этого шага я не жду ничего, кроме плохого.

16 лет назад, при всенародном обсуждения Проекта Программы КПCC, я направил в адрес ЦК КПСС свои замечания под названием «Критика Проекта Программы КПСС» - в результате был исключен из комсомола, и лишь искреннее раскаяние и случайность помогла мне доучиться оставшиеся несколько месяцев в вузе. Сегодня я уже слишком взрослый, чтобы надеяться на чудо искреннего раскаяния, и потому удержаться на работе, возможно, будет сложнее. Однако исключительность и ответственность настоящего момента обязывает меня идти на этот риск и не отмалчиваться.

То же чувство ответственности и желание быть услышанным народом заставляет меня обратиться к независимому общественному мнению, к его наиболее авторитетному представителю – ак.Сахарову. Если бы Вы могли прочесть это письмо, Леонид Ильич, и прочли бы его непредвзято, с простой человеческой точки зрения, то, наверное, поняли бы, что у меня, да и у других наших людей, имеющих собственную (не Вашу), точку зрения и переживающих за страну, нет иного пути.

Уважаемый Андрей Дмитриевич!

Я обращаюсь к Вам, хотя и знаю: Вы неоднократно заявляли, что политикой не занимаетесь. Однако, думаю, что обсуждение и принятие новой Конституции имеет столь фундаментальное значение для всех прав и свобод человека в нашей стране, что уклоняться от обсуждения никто не вправе. Надеюсь, что и Вы, Андрей Дмитриевич, найдете возможность заявить на всю страну (пусть это даже прозвучит на весь мир, раз нельзя иначе), что, кроме официального одобрения в стране, существует и иная точка зрения на то, какой следовало бы быть новой Конституции, что существует другая, истинно демократическая альтернатива, что Вы пробудите в народе мысль и ответственность перед прошлыми и будущими поколениями.

Мне не к кому обращаться с этим предложением, кроме Вас, Андрей Дмитриевич, и Ваших друзей, а оправданием мне может послужить только готовность нести свою долю ответственности.

Возможно, что Вы создадите или примете участие в создании независимой конституционной комиссии. Тогда я прошу принять мои Замечания к опубликованному Проекту Конституции для анализа и использования.

11.6.1977 г. В.В.Сокирко

Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.