Виктор Сокирко и Лидия Ткаченко. Одесса

Том 7. Украина. 1971 1977гг.

Раздел 2. Крым - 73 г.

Диафильм "Одесса"

Смотреть онлайн
Отдельные слайды

1. Одесса

2. Сентябрьским утром мы подплывали к Одессе, проведя две отпускные недели в Крыму.

2а. От крымских похождений мы устали: в голове шумело, глаза стали нечувствительны и лениво скользили по морской ряби.

3. Наверно, в таком состоянии переполнения ячеек памяти и чувств надо было уезжать прямо домой.

4. Но возобладали жадность и стремление к равенству, Лиля уже была в Одессе, а мне бог знает когда придется попасть в этот город.. И вот Одесса-мама.

5. Разворачивается Одесский порт с диковинными кораблями на рейде. "Владимир Комаров" - плавучая станция слежения за спутниками.

6. Долгая швартовка, трапы-поручни, и мы стоим лицом к знаменитой лестнице. Уже больше сотни лет эти широченные каменные ступени от порта к приморскому бульвару, созданные архитектором Беффо, символизируют черноморское окно в Европу.

7. В конце - памятник Дюку Ришелье - первому градоначальнику. Француз Ришелье как будто заложил в одесские души любовь к Франции, претензии на роскошь и роль русского Парижа.

8. Сразу попадаем на Приморский бульвар. Второе здание на этом кадре - одна из фешенебельных гостиниц города. Лондонской продолжают звать ее одесситы, со вкусом выговаривая старое название.

9. В первый приезд я жила в этом здании, и сейчас постояла немного, с удовольствием вспомнила об одесском гостеприимстве, о комфорте, об одесситах, людях со щедрой, чуткой душой, любящих шутку и риск, талантливых и здорово работающих.

10. Приморский бульвар начинается дворцом графа Воронцова, преемника Ришелье. 20 колонн дворца как бы задают тон постройкам города, обосновывая его право на звание южного Петербурга.

11. А на другом конце перед зданием купеческой биржи, а ныне горсовета, стоит памятник Пушкину от одесситов. И стоит таким образом, как будто смотрит на дворец Воронцова, в котором жила его Катенька.

12. Темпераментный поэт любил жену своего начальника и, естественно, не любил его самого. Помните: "Полумилорд, полукупец, полуневежда". Однако, сегодняшние одесситы с большим пониманием и юмором относятся к былой вражде, описывая ее анекдоами, вроде: "На все проделки поэта граф отвечал: "Ничего, пусть мальчик тешится", но когда графиня родила черного ребенка, терпение графа истощилось, и он услал Пушкина из города".

13. Пушкина одесситы считают своим поэтом. В их песне "Саша Пушкин тем и знаменит, что здесь он вспомнил чудное мгновенье", но и Воронцов им близок, недаром он полумилорд, полукупец, аристократ и негоциант, это привычное одесское сочетание, рожденное спецификой торговой столицы.

14. С Приморского бульвара хорошо виден весь порт, главная трудовая суть и забота Одессы. Где-то здесь была древнегреческая колония, потом стоянка генуэзских кораблей Джинестра, потом турецкий Ходжибей, из которого тянулись на Украину обозы с солью. И, наконец, русские в этом месте прорубили окно в теплую Европу, которое после реформ Александра-освободителя стало главной дорогой иностранной техники и индустриализации России.

15. Порт стал экономической основой богатства и особой одесской культуры, в которой органически сплелись и греческие легенды, и воительство Екатерины, и французское имя Ришелье, и итальянское Дерибас, и русское Воронцов.

16. Памятник гр.Воронцову. с изображением Воронцова и его приближенных в древнегреческих одеяниях. Это дань античным увлечениям и города, и царицы Екатерины, повелением которой Одесса началась.

17. Одесситы уверяют, что эта великая женщина в античной тунике и есть сама Екатерина, полководцы которой сначала разрушили турецкий Хаджибей, а потом стали строить новый порт; та самая Екатерина, которая в январе 1795 года на балу обмолвилась "Пусть Хаджибей носит эллинское название, но в женском роде". Так появилось имя-Одесса.

18. Наверное, это самые старые из сохранившихся в Одессе камней, остатки стен крепости, которую строили в 1790 г. суворовские солдаты. Сегодня это единственная живая память от екатерининских орлов.

19. Памятники им стоят в музейном сквере. Граф Зубов, любимец и фаворит матушки царицы. Ботфорты, шпага, треуголка, плащ - петровская форма вошла уже в суть русских людей.

20. И потому они неотличимы по виду от самих европейцев. Дерибас - выходец из Неаполя, достигший успехов на русской службе. В веках же ему повезло. В его честь названа главная и любимейшая улица у одесситов -

21. Пройтись по Дерибасовской, пройтись с шиком по шикарной улице - мечта одесского моряка в плавании. А какое это было удовольствие для одесситов прошлых лет, когда деньги жителям города доставались смекалкой и удачей, трудолюбием и уменьем, смелостью и оборотистостью.

22. Таким людям деньги были нужны, чтобы и себя показать, и людей увидеть. И, конечно, такие люди могли позволить себе фешенебельный город, торговую и почти вольную столицу, а в ней отстроить прогулочную улицу,

23. со скульптурами, скверами, фонтанами, барами и ресторанами. Сейчас от этого остались лишь воспоминания и традиционная любовь к Дерибасовской одесситов, ставших государственными служащими. И ходят они теперь, в основном, не в бары,

24. а вот в такие закусочные.

25. На многие здания в городе смотришь как на свидетельство прошлого могущества. Здание банка - теперь концертного зала. Такое огромное, что никак не влезало в кадр. И столь же огромны, видимо, были капиталы, хранившиеся некогда здесь. Не просто деньги, а капиталы одесских людей, живших в этом городе и не жалевших на него средств и сил.

26. И еще одно свойство старой Одессы, которое мы начали осознавать, выходя из Музея древностей - большая свобода во всяческих связях. Одесса была неотъемлемой частью всего европейского мира и, особенно, Средиземноморья, и потому здесь был такой смешанный национальный состав: евреи, молдаване, болгары, греки, немцы и, конечно же, сами русские и украинцы, потомки запорожцев, поселившиеся здесь еще в турецкие времена. И каждая национальность несла в Одессу свою культуру, смешение которых и дало необыкновенный одесский колорит.

27. Русские традиции, язык и вера лишь официально главенствовали в русском Париже. Язык и повадки одесситов узнаются даже сейчас, и мы с удовольствием вслушиваемся и всматриваемся в их мир.

28. Это единственный кадр, сделанный на Привозе, традиционном одесском рынке. Единственный потому, что неудобно снимать людей в упор. И сейчас по этому кадру нам приятно вспомнить и одесскую речь, и себя в этой толкучке, как будто прикоснуться к еще живому источнику одесского своеобразия.

29. Одесский патриотизм хорошо известен любому, кто встречался с истинными одесситами, испытайте его любовь к городу, и он сразу назовет оперный театр, равный которому есть только в Вене.

30. И вы согласитесь с ним.

31. В заключение нашего беглого показа хочется сравнить два памятника. Один старый, простой, со снятой верхушкой, стоит в городском парке им.Шевченко и посвящен царю Александру II, носившему титул освободителя.

32. Обычный столп, каких много, но за ним стоит дореволюционная Одесса, расцвет которой начинался с освобождения крестьян и появления свободных рабочих рук, с постройки железных дорог и начала индустриализации.

33. Другой - памятник потемкинцам. Современный, выразительный, добротно сделанный памятник на площади над морем, не чета Александрову столпу. Зато за ним уже послереволюционная Одесса.

34. Ночевали мы в палатке на берегу моря, в Аркадии счастливой.

35. Нас разбудило утреннее солнце и спорящие чайки. Купаясь в холодном от осеннего утра море, мы прощались с Одессой.

36. У Одессы похожая на Крым история, но более удачливая судьба. Как будто Крым, этот извечный посредник между Россией и Европой, с середины прошлого века передал свои обязанности Одессе, а та в свой краткий период цветения создала из самой себя памятник свободе и богатству, общемировой культуре на российской почве.

Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.