Виктор Сокирко и Лидия Ткаченко. Новгород-псковская старина

Том 6. Северо-Запад

"Новгород-псковская старина"

Смотреть онлайн
Отдельные слайды

1. Вы еще не бывали в Новгороде? Не откладывайте надолго эту встречу, прочтите одну-другую книгу про его историю, обзаведитесь путеводителем и при первой же возможности отправляйтесь по новгородским ароматно-древним улицам на встречу с молчаливыми храмами. Немножко воображения, и пойдут рядом с вами другие гости города, ну, скажем, волжские купцы, а с ними вдруг и сам Садко с гусельками яровчатыми. Поет Садко - славит Господин Великий Новгород. И Вы - счастливый человек, Вам удалось сбежать на 6 веков назад. Сперва Вы, конечно, пойдете на поклон к Софии.

2. Построен храм по велению Ярослава Мудрого, правнука Рюрика. Строили его русские мастера по византийским образцам. София - это душа Новгорода, символ его независимости. Недаром же в прежние времена говаривали: "Где София, ту и Новгород".

3. На кресте центрального купола сидит голубь - символ третьего лица Бога - Святого Духа. Извечно считали новгородцы, что покуда сидит на кресте голубь - будет жива новгородская земля и их вольность. У Софии позолочен центральный купол, и с любой точки города и далеко за городом взгляд невольно соскакивает на него, принося мысли о вечности. Еще бы! Ведь ей идет 92-ой десяток. Если считать, что поколение меняется через 20 лет, то ей поклонялось 45 поколений наших предков. Просто невероятно, из какой глубины донеслись до нас голоса предков! И как же можно остаться глухим и не постараться их понять?!

4. Он весь тугая соразмерность, /Соотношение высот,
Асимметрия, тяжесть, верность, /И сводов медленный полет.

5. Собор грандиозен. Он расчленен внутри и снаружи на пять продольных нефов. Он сложен из грубо отесанных камней и раньше, когда не было штукатурки, излучал, наверное, силу несметную. А сейчас он как будто переполнен мудростью, что светит с его глав.

6. В Софии совсем мало сохранилось древних фресок. Святая Елена и ее сын Константин. Черты лиц по-античному крупные. На щеках - румянец, глаза - оживленные. Краски легкие и как бы прозрачные.

7-8. Западный портал Софии обременен тяжелым драгоценным украшением - Сигтунскими вратами, которые новгородцы привезли из удачного похода в шведскую землю.

9. А потом пойдут купцы на Торжище, где бьется жизнь во всем многоцветие, увлекает и завораживает любого. Здесь и наши купцы покажут свои диковинные товары, но это завтра, а сегодня они - гости города.

10. Раскрывай, город, свои богатства! На торговой площади стоит церковь Иоанна на Опоках. При церкви было крупное купеческое объединение. Здесь в специальном ларе хранились образцы мер и весов: безмены, гривенка рублевая, локоть ивановский.

11. Торговля была одним из главных источников новгородских богатств. Сам город возник на торговом пути "из варяг в греки", а потом дотошные купцы нашли много дорог и на Волгу, и на Север.

11а. Прошло время, появились сухопутные дороги, крепкой связью завязался Новгород с Западом.

12. Богатые заморские купцы были здесь желанными гостями. Они имели в городе дворы, склады и даже церкви. Церковь Параскевы Пятницы построена заморскими купцами.

13. Святая Параскева - покровительница торговли и базаров, поэтому ее особенно почитали в торговой республике Великом Новгороде. Она же покровительница влюбленных, устроительница свадеб. Параскева не терпит, чтобы работали по пятницам. Славная о ней сохранилась легенда. Город, где покоились мощи этой великомученицы, был осажден сарацинами. Христос прислал к ней двоих ангелов, чтобы увести ее, но святая решила погибнуть вместе с городом, если Христос его не защитит. Христос не осилил сарацинского царя,

13а. и когда последний захотел увести с собой мощи, то святая еще раз оказалась непреклонной - тридцать коней не смогли стронуть с места ее гробницу. "Что же, пусть город даст мне столько золота, сколько весит святая" - решил царь. Не сплоховала святая - навесила всего 15 монет.

14. Вид у церкви необычный, не новгородский, считают, что она родом из Смоленска. С трех сторон к зданию примкнули три притвора, крытые лемеховыми цилиндрами, а с восточной стороны прямоугольные абсиды. Так получился крест в плане. Нарядной церковь делают ступенчатые лопатки, перспективные

14а. арки и розовый цвет извести с толченым кирпичом.

15. Ну, а пока мы вспоминали Параскеву, купцы ушли с торговой площади. Как бы чего не упустить, догоним их, вон они стоят в конце улицы у церкви Федора Стратилата. Довольная улыбка на их лицах. До чего ж хорошо человеку глядеть на такую церковь. Нисколько она не подавляет, не сеет страх. Она как ровня тебе, и все-то в ней понятно. Единым кубом-крепышем выросла она из земли. Ребенком-пузырем с востока прижалась абсида. И завершается куб такой славной плавной линией, той трехлопастной аркой - от которой вся красота. И эта красота елеем мажет мне сердце.

16. Я не стану утверждать, что она единственная, что церкви других типов что-то не то, как говорила запальчиво еще недавно, признавая красоту и одухотворенность лишь в таких церквях, как Успенский собор в Кремле или Смоленский в Новодевичьем. Мои "принципы" были от незнания. Первая же церковь в Москве, построенная по Новгородскому типу, несказанно пришлась мне по душе.

17. Нет в моем арсенале еще слов, которые верно и полностью выразили бы радость при виде таких церквей.

Совсем бывает хорошо, если на барабан одет шлем, но и у таких глав своя прелесть - она прибавляет церкви стройности.

Новгородские мастера любили бросить на стенку простой, но милый узор. Посмотрите, как в церкви Иоанна Богослова друг за дружкой поднимаются вверх арки и арочки - круглые над входом, пяти-лопастные над группой окон и нишек, круглая над нишей, острая над верхним окном, и над ними главные арки фасада.

18. Искусницей-нарядницей стоит церковь Петра и Павла, ей мало трехъярусного фриза на барабане и крестов. Что ни фасад, то разный. Тут и ромашки кирпичные, и нишки всяких форм, и группка из трех окон и двух нишек с пяти-лопастной бровкой над ней.

19. И еще ее покрытие не из жести, как обычно, а из лемеха - осиновых дощечек, чем крыли испокон веков деревянные церкви.

20. Не все церкви сейчас имеют трехлопастное покрытие, нередко встречается так называемое восьмискатное. Но мы-то знаем, что это от лени подновителей, ведь подновлять сложную крышу куда трудней, чем возвести вместо нее плоскую. Но даже в таком виде новгородские церкви остаются красивыми.

20а. Купцу, любующемуся богатым Новгородом, не приходил в голову вопрос, почему здесь и дома, и церкви, и люди так непохожи на встречающиеся в других русских городах. Нашему же любопытству мало насытить глаза, ему подавай ответы на "откуда?" и "почему?"

21. Ответ на вопрос - почему в Новгороде так много небольших церквей - прост. В городе было 5 концов-районов по интересам, чуть ли не автономных республик, потому что каждый конец владел большим клином земель, начинавшимся прямо от городской стены до границ новгородщины. Концу или улице не нужна была огромная церковь, не нужна была парадная многокупольность.

22. Не княжескую гордыню ублажать, а свой дух потешить строили уличане церковь. Были церкви как бы общественными клубами, где и священник-то был выборный, свой, где устраивались вече и братчины, хранились документы. Отсюда простота церкви - клуб одноглавый, отсюда красота не вычурная, внутренняя - красота силуэта и кирпичного рисунка.

23. А второй вопрос: сами ли Новгородцы такие церкви придумали или привезли из заморских стран - он посложней. Искусствоведы говорят, что в XII веке в Смоленске и Полоцке были церкви, покрытые по закомарам, с опущенными угловыми закомарами, такого же типа, как трехлопастное покрытие. Что же, истина дороже - не сами новгородцы придумали трехлопастную арку.

24. А украшения? В островерхих узких окнах, в двурядных аркатурных поясах видят специалисты влияние романской школы зодчества. И это примем. Пусть новгородцам останется немного: их бровки, хитрые кресты и ромашки. Надо ли огорчаться, что культуру нельзя разрезать на части, и каждый кусок будет самобытен? Зато именно в Новгороде прижились все эти формы и зданий церковных, и их украшений. Новгородские строители вдохнули в них жизнь, а они прославили в веках их город.

25. Новгород - тот бесценный музей, где сохранились не только древние церкви, но и живопись. В Спасе Нередицы, Спасе на Ковалеве и Успенья в Болотове погибли в войну всемирно известные фрески. Спас Нередицы восстановили после войны, но фрески погибли безвозвратно, да и, по мнению старожилов, сама церковь теперь не та.

26. В уцелевших храмах фрески бережно охраняются. В церкви Федора Стратилата на Ручью фрески XIV в. в византийском стиле остались только под куполом. Благообразные старички со всех сторон смотрят на тебя в полумраке, как будто вопрошая - веруешь?

27. В 1374 г. на Ильиной улице была поставлена церковь Спаса-Преображения - самая нарядная постройка Новгорода. Надо ли говорить, как она мне нравится! И вот эта церковь была еще и расписана внутри

27а. Феофаном Греком. Его рука тверда, фигуры святых и ангелов налиты сильным духом, мятежные, динамичные. Никакого смиренья - и это святые...

28. После гибели новгородской вольницы с конца XV - начала XVI в. строительство в городе переходит в руки московских купцов, переселенных Иваном III, и самого Ивана III. В Москве еще не выработался свой стиль, вкус у московских купцов был посредственный, так что их постройки не безупречны.

29. Церковь Жен-мироносиц выстроена в 1510 г. купцом Сырковым. Это церковь-склад. Из трех этажей два были складские. Деловой человек был купец Сырков. Да и Иван Грозный хранил здесь свои сокровища, когда Москве угрожали татары. У церкви интересное покрытие - вся крыша в лемехе, на торцах щипцов причелины, и на абсидах воротники, и глава лемеховая. Получилось какое-то наложение деревянного стиля на каменное. Осталось ощущение, что солидная дама оделась в девичьи наряды.

30. Тот же грех у трапезной церкви Духова монастыря. Она большая, украшена килевидными и пятиугольными впадинами. Ей бы под стать было одноглавие на спокойном покрытии. А тут эти мелкие щипцы, да еще и деревянные. И, что интересно, сама по себе группка из 5-ти глав и многочисленных щипцов неплохая, хотя и не выдерживает сравнения с классическими кокошниковыми покрытиями, каких было много в Москве в это время. Но кокошники всегда были к лицу только маленьким церквям.

31. Все более поздние церкви и вовсе потеряли местные черты. Еще одна церковь Федора Стратилата, но XVII века. Ее богатство - стройное пятиглавие и широкий изразцовый фриз на большом барабане.

32. Или вот эта Покровская церковь в Кремле. Такие храмы строились в Москве в изобилии в XVIII веке. Ничего-то новгородского в ней не осталось.

33-34. Купцам, с кем мы начали путешествие по городу, не довелось видеть поздних церквей. Они увезли с собой как символ вольного города воспоминание об его богатстве и простых понятных церквях. Пусть и у вас останутся в памяти такие храмы, храмы расцвета в городе - республике торговли, свободы и искусства.

35. А теперь наш путь в Псков-город, младший брат Новгорода. В нынешнем Пскове, большом промышленном городе, трудно уйти в старину. Псков всегда был, на удивление иностранцам, большим городом.

36. Но тогда из-за прясел стен густым лесом высились главы церквей, причем были они покрыты поливной керамикой. Вот блестели на солнце! Жгучей золота!

37. А сами стены, покрытые желтоватой обмазкой, прятались среди зелени.

38. Теперь они прячутся среди многоэтажных домов. Псковичи были на редкость экономными людьми. Именно скупость в затратах привела к удивительному богатству архитектурных форм.

39. Чтобы предельно удешевить постройки, пришлось изобрести бесстолпные храмы, а барабан ставить на ступенчато пересекающиеся арки, опирающиеся прямо на стену. И если в Пскове такие постройки были вызваны лишь

39а. практицизмом, то в Московской земле, где требовалась другая выразительность, они привели к ступенчатым закомарам и к чуду XVI в. - шатровым храмам.

40. Столь искусны были псковские мастера, что их охотно привечали в других землях. И там их постройки были целесообразны, но по желанию заказчика могли быть убраны в невиданные наряды.

41. А в родном городе их мастерство сказывалось в сложности композиции. У церквей обязательно были пристройки, приделы, галереи, погреба. Так наиболее дешевым способом увеличивалась площадь, и в то же время создавалась богатая композиция.

42. Церковь Василия на горке. В свое время она была покрыта по закомарам и считалась одной из лучших. Посмотрите, как к ней прицепились приделы, и вся группа вместе с абсидами как-то по-особому мила.

43. А у кончанской церкви Николы с Усохи малюсенький придел усложнил и украсил всю композицию. Сами церкви, как и новгородские, одноглавые кубы. Вот покрытие только у них всегда было пощипцовое. Практично.

44. Скат над скатом, стена над стеной - церковь Спаса нерукотворного в Запсковье. Псковские церкви были зачастую обнесены каменной изгородью с воротами, красивыми, прочными.

45. А за воротами крылечко. Солидно стоят псковские крылечки на толстеньких ножках. Нас удивляла форма ножек, кстати, у звонниц тоже такие на ярусе звона - квадратное основание переходит в круг, а потом опять квадратное завершение. Предельно просто, а в целом храм очень выигрывает от существования крыльца.

46. Все Псковские церкви имеют не меньше 3-х абсид - средняя побольше, как бы постарше, а две меньших пригрелись рядышком. Любимое украшение - валики по абсидам. И обязательные ряды из квадратных и треугольных впадинок.

47. На барабане рядов было много больше, чем в Новгороде. Вот как на церкви Варлаама Хутынского. Прямоугольные, треугольные нишки, потом глубокие полукруглые с бровками и два ряда изразцов.

48. А посмотрите, какое оригинальное сооружение - церковь Богородицы в Углу. Здесь две равноправные церкви Покрова и Рождества Богородицы. И на двух сильных плечах стоит маленькая звонница. Церковь стоит под защитой Покровской башни - боевой башни среднего города.

49. Псковские церкви сложены из местного известняка. Когда в центральной Руси научились обжигать кирпичи - все постройки стали делать из кирпича, хоть он и был поначалу дорог. Не так в Пскове. Уже умели обжигать кирпич, но построили лишь несколько церквей, и опять перешли на известняк - даровой материал.

50. Мы приехали сюда, уже много наслышанные о Псковских звонницах, придающих своеобразие городу. И правда, молва не преувеличивала. Звонница - слово-то какое звучащее. Мне так и представляется, как пропел колокол, небольшой, средний, пропел и звук затихает, и получилось слово "звон-ница".

51-52. Они очень разные и большие, четырехпролетные и маленькие, уютные, прямо звоннички.

53. Практичные псковичи даже поэтичную звонницу приземлили. Ее основание использовали как стенку для склада. У самой большой звонницы в Пскове построили самый большой склад.

54. Звонницы, если они небольшие, ставились на притворе. На притворе поднимались столбы яруса звона, а сверху крыша обычно деревянная, самой разной формы. Маленькие звонницы нам приятней.

55. Большие грузноваты и упрямо лезут в глаза, стараясь отвлечь на себя внимание, что должно принадлежать храму.

56. Интересно посмотреть, как звонницы превращались в колокольницы. Для устойчивости появлялись сзади столбы, ну, а шатром сам Бог велел крыть.

57-58. Потом столбы стали рядком по кругу, получилась та колокольня, какую строила вся Россия весь XVII век.

59. Оба древнейших псковских монастыря Мирожский и Снетогорский удивляют скромностью своих построек. По одному собору и одной церкви. Вроде ничего особенного - но сюда едут паломники ради знаменитых псковских фресок.

60. Это монастырь на Снетой горе, с которой хорошо виден ставший раскидистым и дымным гигант Псков. В монастырский собор нас не пустили, ссылаясь на аварийное состояние фресок, на которых, как мы читали, пророки, апостолы, святители как бы написаны с натуры с крестьян и ремесленников. Даже псковские священники, которых русский митрополит непрестанно и гневно обличал в обмирщении, и те косились на создателей вольных фресок.

61. Мирожский монастырь. За стенами этого самого старого на псковской земле монастыря учились зодчие и живописцы, писались летописи и переписывались такие книги, как "Слово о полку Игореве".

62. Несколько веков назад монастырь был единственным укрепленным пунктом незащищаемого Завеличья, и не счесть сколько раз отряды западных рыцарей нападали, осаждали и грабили его. И все же он выжил и сохранил свой древний Спасо-Преображенский собор, простоявший

63. 800 лет. Это здание было построено по византийским образцам, но при перестройках зодчие превратили собор в типичную псковскую церковь.

64. Старушка-смотритель открыла нам двери и впустила в средневековой фресковый рай.

65. В узкие окна барабана било солнце, и мы потом удивлялись, что пленка не смогла разглядеть стены, сплошь расписанные фигурами святых и сценами их святой жизни. В светящемся от солнца воздухе фигуры торжествовали и радовались своей победе над временем. Старушка сказала: "Вот фрески 12-го, а эти - 14-го века" - и мы в один голос: "Как? Не может быть!.. Ведь они синие, ведь они как новые... "- настолько стали привычны древние потемневшие росписи в краснокирпичном тоне.

66. Потом пришло понимание: конечно, этого не может быть, собор неоднократно горел, разрушался, перестраивался. Просто этот эффект - результат умелой реставрации.

67. В городе, как и везде, есть разновременные постройки. Церковь Иоанна Предтечи стоит на крутом берегу реки Великой с XII века. Она издавна служила усыпальницей княгинь. Это единственная церковь в Пскове, имеющая покрытие по закомарам.

68. В Кроме, псковском кремле, стоит Троицкий собор. Это такая же святыня для Пскова, как София для Новгорода. Но он не устоял перед временем. Его много раз перестраивали, последний раз в XVII в.

69. Здесь и закончим наш путь - приятный путь от Софийского собора к Троицкому.

Лицензия Creative Commons
Все материалы сайта sokirko.info доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.